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存储多少年的茶才算是老茶?【图】

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论坛元老

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发表于 2017-10-30 17:04:20 | 显示全部楼层 |阅读模式




  图为:七三文革砖
  关于老茶,不仅仅是普洱茶独有,六堡茶、安化黑茶、安茶、乌龙茶、白茶等茶均可以通过存储进行后发酵成为老茶,其中,白茶、六堡茶、安茶的老茶还具有一定的药用价值,在普洱茶老茶流行起来之前,对老茶的好处药用价值更甚于品饮价值。
  自从普洱茶开发出越陈越香的概念后,各种古董茶、号极茶、印极茶等纷至沓来,成为古董;七十年代大厂的遗留常规货浮出水面,成为宝贝;以88青为首的八、九十年代的"断层茶"成为传奇……
  当然,受益的不仅仅是普洱茶,安化、六堡、白茶、青茶甚至红茶等也搭上顺风车,流行起"品老茶"的风气,一些老白、老铁、晒红等戴着"老"的帽子的新生概念也应运而生。其它茶类的老茶品饮价值此处无意置喙,普洱老茶的好处,却至少有:
  一、品饮之妙
  存储多少年的茶才算是老茶?这个问题,在茶界始终没有一个统一的标准,争论不休。十年、十五年、二十年、三十年……每个标准都有商家、专家、茶友支持,都能拿出各自的理论。不过,作为后发酵的茶类,又有"老"字在前,窃以为该茶的营养物质应当大部分转变,口感上也应与青涩的新茶截然不同。
  由于普洱茶的陈化状态取决于存放的时间和环境,市场上便衍生出"新茶、老茶、中期茶"和"南仓、北仓、广东仓、昆明仓"等不同年份和不同仓储的普洱茶,对老茶的界定上增加了难度。其实任何事物的转变都有一个临界点,过了这个点,就是质变。普洱茶作为变化中的茶,只要品出那个临界点,便是从新到老了,这种极富挑战性的品鉴过程,岂非是一种绝妙的乐趣?
  一旦跨过品鉴这道坎,呈现在你面前的,一定是那盏更富魅力的老茶,细细品味它的陈香、药香、木香、樟香、果香……感受它的茶韵和茶气,欣赏它在每个阶段,都呈现出的异样光华。
  二、收藏之趣
  普洱茶最大的魅力就在于变化。由生变熟,由青变陈,由鲜绿变黝黑,金黄变栗红,散茶变砖、变沱、变七子、变蘑菇、变元宝、变龙珠…其中最令人期待的恐怕就是在收藏过程中的变化了。
  普洱茶具有越陈越香的特点,被誉为是"可入口的古董",很多茶友都有收藏普洱茶的爱好,后发酵的普洱茶每时每刻都在变化,不同的地域、季节、天气和仓储设施都会造就出不同的风味品质,当然存茶是有风险的,也有可能把茶存坏了。但正是因为它有这种不确定性,反而勾起人们的好奇心和挑战欲望。期待自己精心存放的普洱三年一小变,是惊喜,五年一大变,是惊艳,数十年后拿出来,惊绝天下!于是,存茶过程便会小心地伺候把玩,不断地学习、揣摩、交流、测试、比较、体会、结论……久而久之,便对所存之茶产生难以割舍的情绪,并且有了更高的期待。
  三、无味之境
  无味,最早源于邓时海的>>普洱茶<<:"大多数的普洱茶品茗高手,都公认"无味之味"是普洱茶的极品。……无味之味有着十足的禅境,此种无比高尚境界,在数百种茶中,恐怕是只有普洱茶所独有的了!"
  有人认为这是生活阅历丰富之人借喝茶来感慨人生,也有人认为无味就是没有味道,这这是故弄玄虚。其实,如果对一个不爱喝茶且茶喝的少,再好的茶拿来也不一定品的出其中真味,这是不知其味;如果对一个嗜茶如命经历丰富的老者,即使是喝一杯水,他们也能感慨人生,喝出有味的境界。
  "无味之味"的提法,更多的是对一款难得之茶的尊敬、赞赏和感叹,这"味",不仅仅是茶的滋味,更多的是生活的滋味,岁月的韵味。
  一款"无味之味"的老茶,"无味"言其够老,够陈,平静如水,波澜不惊,"之味",即是上善若水,无欲则刚,虽口腔味蕾之中是"无味",人生阅历里却有"世间百味"。
  
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