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80后学茶札记|哪些指标可以看做是一款顶级茶基本功?【图】

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论坛元老

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发表于 2017-11-3 10:32:59 | 显示全部楼层 |阅读模式




  最近喝了很多好茶,有自己的,有同行的,也有朋友的,但对于顶级茶,我一直没有底气梳理一个统一的共性。当然了,很多茶油,对于特定的顶级茶,都有详细品饮体会,可以说每一款顶级茶都有其独特的个性与被人膜拜的理由,但我总觉得不同茶区或者风格的顶级茶之间,应该存在共性,也就是说被茶客认定为顶级茶的品种,应该有一个基本准入的门槛,今天,老毕斗胆讨论一下这个门槛,到底应该有多高。
  首先,香型这个不能算,不同风格的香型就像人们的脸,你认为的颜值高低,其实都不重要,因为不同阶段的香型是一个动态指标,现阶段的花香也好,蜜香也罢都会随着普洱茶的持续陈化而改变,我们应该关注那些在陈化过程中变化或受影响较小的指标,也就是这个茶"基本功"到底如何。
  那么哪些指标,可以看做是一款顶级茶"基本功"呢?说指标也许有点刻板,说成是感受可能要更好些,先说一个现阶段我个人比较重视的感受——水路。水路的粗细,与茶汤是苦是甜,是浓是淡没有直接关系,茶汤一入口能够成团,并且不会四处冲撞口腔,下咽的过程不是像咽一口馒头一样翻滚、阻滞,需要费力下咽,而应该像喝陈年老酒一样,顺喉咙、食道毫无阻力的一气贯通。相信,有这种水路感受的茶,就已经让很多老茶油眼前一亮了。
  接下来的这个感受是——生津感。生津,绝不是顶级茶独有的指标,实际上很多茶都能做到生津。但是顶级茶的生津一定要有持续,不仅茶汤过舌要有生津,茶汤下咽后,要依然能够持续生津,生津的力度当然越猛越好,但这方面可以不做强求。然而,延续的生津感要达到口腔,喉咙有润感的程度,这样的生津感也是口腔以及喉感产生愉悦的重要原因。很多三四线的茶,生津仅限于茶汤存在时,一旦茶汤流过,生津也会同步刹车。这种感受,在最近一次关于厂茶的试茶过程中,尤为明显。过于潦草结束的生津,使得口腔和喉咙突然干燥下来,而这种感受是不应该发生在顶级茶身上的。
  最后出场的,也是最最重要的感受——茶韵。检验一个老茶客的是否成熟,你可以问他一个问题"茶香和茶韵,二择一,你将如何选择?",选前者的也许是一位老茶客,仅仅因为侧重的指标不同;而选后者的肯定是位成熟老茶客无疑。说起茶韵,相信茶油们的第一反应就是喉韵,其实如果再苛刻一点的话,我们更希望一款顶级茶具有腔韵,就是口腔内能持续感受到的茶韵。当然,最为直观的还是喉韵,喉韵的清晰度,喉韵的深度,以及是否给喉咙带来舒适感,这对于顶级茶来说都是基本选项,在顶级茶身上,喉韵的缺失是万万不可以的,古六山的部分国有林还能带来不同于普通茶韵以外的山野韵与凉韵,这两种茶韵一般都能给品茶者带来心旷神怡的特殊感受,属于茶韵中的上乘表现。
  以上这三种感受,是我个人认为比较重要的作为顶级茶的三类基本门槛,与一些资深茶油讨论交流的过程种,很多也都提及了对于以上三类指标或者说感受的重视。我想这应该算是不同茶人对顶级茶的基本共识了吧。认定顶级茶,我最不能接受的就是仅仅因为这个茶区产量稀少,毕竟在云南的地界上,能够被称为小微茶区的茶地有很多,但真正能达到顶级茶却极为稀少,以口感实力说话才应该是茶界占位的硬道理。
  
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